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2007年10月10日

食物繊維を沢山食べましょう。

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食物繊維を沢山食べましょう


1.食物繊維の多い食べ物



 ・海のもの : ひじき 、干し海苔 、 昆布

    寒天(鉄分やカルシウムなどのミネラルも豊富)

 ・果物 : 干しぶどう 、干し柿

   リンゴ(皮ごと食べましょう。) 

 ・大豆 : 納豆 、おから

 ・地のもの : ごぼう、こんにゃく、干しぜんまい

 ・きのこ : 干ししいたけ、えのき、まいたけ

 ・オートミール

 ・冷や飯?? 詳しくはこちら → 冷や飯 


2.食物繊維の働き


 食物繊維には水溶性と不溶性の食物繊維があります。
 

水溶性食物繊維


  水溶性食物繊維は
  腸の働きを良くして元気に保つ物質をつくります。 
  

体に良い腸内細菌ビフィズス菌を増やします。




 

不溶性食物繊維


  不溶性食物繊維は
  お通じをよくして快便を促します。

  便秘予防に良いです。
    食物繊維を多く食べていると、
     腸内でより多量の便が作られます。
      食べてから排便までの時間も短縮されます。

  食べすぎをおさえます  体内では消化されないので腹もちがよく、
  空腹感がなくなります。

  血液中のコレステロールを低下させます

3.食物繊維は一日25g


 食物繊維は一日25g位は摂りたい量です。
  日本人の食事は元々食物繊維が
   豊富に含まれていたそうですが。
    現在は食べ物の洋風化で
    日本人の一日の摂取量が17gまで減っているそうです。
   (1990年代の調査だそうです。)


4.食物繊維のサプリ


 上に掲げた食物繊維豊富な食べ物を
  摂取できない場合は
   サプリメントで補いましょう。
  




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5.食物繊維が必要な理由



・昔、日本人は食物繊維を多く含む食品を食べていました。
・欧米人は聖書以前の昔から牧畜を営み今でもお肉や乳製品を多く食べます。
このことは何万年も前から続いていますのでDNAにはっきり違いが出ます。

日本人は欧米人に比べて腸が長くお肉の消化能力が弱いのです。

ところが今の日本人には
お肉や乳製品など洋食の方が
和食より多い人が大勢います。

お肉や乳製品は腸内で腐りやすいので、
腸が長い日本人に不利です。

洋食より和食の方がお勧めです。

食物繊維を多く食べましょう

食物繊維 一日の摂取量が18g以下を下回ると
便秘になりやすく、
大腸がん
の発生リスクが
増える恐れがあるそうです。





posted by 花翠 at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 栄養 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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