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2010年02月16日

冷や飯_食物繊維代わり

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冷や飯に食物繊維の効果


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1.冷や飯


食物繊維を一日25g摂りましょう。
 と言われても 
  毎日ヒジキや寒天ばかりは摂れない人も多いと思います。

 「そんな人には食物繊維のサプリ」を と言われて
  「えぇー?」と反応する人に朗報です。
 
 冷えたご飯(電子レンジや鍋で温め直さない冷えたままの) 
  冷や飯に食物繊維と同じ効果があるというのです・



2.水溶性と不溶性の食物繊維


 

水溶性食物繊維


  水溶性食物繊維は
  腸の働きを良くして元気に保つ物質をつくります。 
 

不溶性食物繊維


  不溶性食物繊維は
  お通じをよくして快便を促します。

なんと、冷や飯には  
  水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の
   両方の効果があるそうです。

 今、私は夕食は昨晩炊いたご飯を
  冷蔵庫で冷やして食べています。   
   暖かいご飯の方が当然美味しい
    と思っていましたが

 冷や飯も慣れると悪くはありません。

  おにぎりだって炊きたてご飯を握りたてでなければ
   冷や飯です。



3.レジスタントスターチ


 冷や飯の食物繊維と同等の効果の正体は
  レジスタントスターチというものです。

 ご飯はデンプンでできています。
  デンプンは炭水化物で
   食物繊維は殆ど含まれていません。

 しかしデンプンが冷えると約20%が
  レジスタントスターチというものに変化します。
   これが水溶性と不溶性の食物繊維代わりになります。


4.レジスタントスターチ含有食品



  冷や飯以外のレジスタントスターチ
   含有食品は以下の通りです。

  ・バナナ
   朝バナナダイエットに良いはずです。
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  ・加熱したイモや豆を冷やしたもの。


最近は 茶碗一杯のご飯(約250g)
に 食物繊維効果以外の 
  便秘解消効果もある事が 分かってきました。
  
  詳細はこちら → 便秘解消に効く 意外な食べ物

 
   
ラベル:食物繊維
posted by 花翠 at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 栄養 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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